Hot NewsLegal Analysis

行人与机动车相撞,需要赔偿机动车的修车钱吗?

2026-08-31王子豪 律师0 次阅读

机动车交通事故责任纠纷中,有责任的行人或者非机动车对于机动车的损失应否承担过错赔偿责任?(问题编号:C2023092500373)

【最高院回复意见】《道路交通安全法》第七十六条规定:“机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任。交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意碰撞机动车造成的,机动车一方不承担赔偿责任。”根据该条规定,在机动车损害赔偿纠纷案件中,对非机动车、行人的过错评价主要通过减轻机动车一方责任的方式实现。关于机动车与非机动车、行人之间发生交通事故,非机动车、行人一方对机动车一方的损失是否承担赔偿责任的问题,基于贯彻道路安全法的价值判断的考虑,自2016年全国法院民事商事审判工作会议以来,司法实践基本形成了不支持机动车一方请求行人、非机动车一方赔偿诉讼主张的裁判思路。

#刑法#正当防卫
0

评论区

登录后即可发表评论。

暂无评论,欢迎抢沙发 🎉