Hot NewsLegal Analysis

办婚礼,怀了孩子没领证,付了15万彩礼能全退吗?

2026-08-10王子豪 律师2 次阅读

祝某与戴某在2016年5月确立恋爱关系,祝某母亲给付彩礼15万元,2016年6月双方按照当地习俗举办婚礼,但是未办理结婚登记手续,双方共同生活至2017年11月,共同孕育一子,不幸夭折。后双方感情破裂,无法缔结婚姻关系,祝某起诉至法院要求退还全部彩礼,后法院经过审理认为:双方未办理结婚登记,生活时间不长,但已生育一子,孕育子女对女性生理、心理均会产生较大影响,对彩礼数额酌减至5万元。

2024年2月1日起施行的《最高人民法院关于审理涉彩礼纠纷案件适用法律若干问题的规定》第六条明确规定:双方未办理结婚登记但已共同生活,一方请求返还彩礼的,人民法院根据彩礼的实际使用及嫁妆状况,综合考虑共同生活及孕育情况、双方过错等事实,按照当地习俗,确定是否返还以及返还的具体比例。

#刑法#正当防卫
2

评论区

登录后即可发表评论。

暂无评论,欢迎抢沙发 🎉