Hot NewsLegal Analysis

挂靠是否支付管理费?如何计算?

2026-10-19王子豪 律师3 次阅读

法答网问答:违法分包、借用资质是否应当向发包人支付管理费?如需支付应当如何计算(等两则)

违法分包、借用资质是否应当向发包人支付管理费?如需支付应当如何计算?(问题编号:C2024120300160)

【最高院回复意见】违法分包合同和借用资质合同违反法律强制性规定,应认定为无效合同。无效合同关于支付管理费的约定亦无效,当事人请求按照合同约定管理费的,人民法院不应支持。《中华人民共和国民法典》第一百五十七条规定:“民事法律行为无效、被撤销或者确定不发生效力后,行为人因该行为取得的财产,应当予以返还;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。有过错的一方应当赔偿对方由此所受到的损失;各方都有过错的,应当各自承担相应的责任。法律另有规定的,依照其规定。”如果承包人、出借资质的建筑企业在建设工程施工过程中有实际投入,可依法请求实际施工人折价补偿或者赔偿损失。承包人、出借资质的建筑企业通过事先截留工程款的方式预扣“管理费”的,对于超出其实际投入的部分,实际施工人有权依法请求支付。要避免因工程款被未实际施工的人层层截留而影响建设工程质量的情况。人民法院审理建设工程施工合同纠纷案件,在保护工程质量的基础上,应依法保障“劳有所得”,同时,如果发现存在违法分包、借用资质等违法行为,可向行政主管部门就对违法行为进行行政处罚发出司法建议,杜绝建筑市场的违法行为。

回复人:谢勇(最高人民法院民一庭)

回复时间:2025-01-04 11:31:30

(来源:法答网)

#刑法#正当防卫
3

评论区

登录后即可发表评论。

暂无评论,欢迎抢沙发 🎉